StatBlank
Эмоции и состояния

Индекс тревожной чувствительности ASI-3

Оценка тревожной чувствительности: страха перед проявлениями тревоги как перед опасными. Общий показатель и три подшкалы: физические, когнитивные и социальные опасения.

  • 4 шкалы
  • 18 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. Taylor, M. J. Zvolensky, B. J. Cox и др., 2007; русская апробация Д. Е. Мерзляков, А. В. Челнокова, О. А. Савицкая, 2024
Контингент
Взрослые 18–29 лет (русская версия проверена на студентах, N = 415; для других групп нужна отдельная проверка).

ASI-3 состоит из 18 утверждений, которые оцениваются по пятибалльной шкале согласия. Опросник измеряет не общую тревожность, а страх перед самими проявлениями тревоги: учащённым сердцебиением, потерей концентрации, заметной для других дрожью.

Индекс чувствительности к тревоге — 3 разработали С. Тейлор и соавторы (2007) на смену 16-пунктному ASI: трёхфакторная структура оказалась устойчивее однофакторной. Подшкалы описывают страх физических ощущений, страх потерять рассудок или ясность мысли и страх осуждения со стороны других людей.

Русскоязычную версию проверили Д. Е. Мерзляков, А. В. Челнокова и О. А. Савицкая (2024) на выборке студентов Пермского университета, возраст 18–29 лет (N = 415). Трёхфакторная модель подтвердилась, α Кронбаха подшкал — от 0,819 до 0,849, ретестовая проверка через 30 дней проведена на 80 участниках. Авторы отмечают, что интегральный показатель по индексам согласия подходит хуже подшкал, а выборка неклиническая.

Подсчёт — сумма баллов по пунктам шкалы. В карточке показатели приведены и как среднее по пунктам (от 1 до 5), чтобы подшкалы и общий балл можно было сравнивать на одной оси. Все пункты прямые. Опросник не является диагностическим инструментом; отдельная карточка ASI посвящена 16-пунктной версии Рейсса и Петерсона — это другой инструмент.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Интегральный показатель ASI-3

Общая тревожная чувствительность: страх перед проявлениями тревоги. Сумма 18–90.

1–18

Физические опасения

Страх телесных ощущений тревоги (сердцебиение, боль в груди, сжатое горло) как признака болезни или опасности. Сумма 6–30.

3, 4, 7, 8, 12, 15

Когнитивные опасения

Страх потери концентрации и ясности мысли как признака безумия или болезни. Сумма 6–30.

2, 5, 10, 14, 16, 18

Социальные опасения

Страх того, что окружающие заметят тревогу (дрожь, румянец, пот) и осудят. Сумма 6–30.

1, 6, 9, 11, 13, 17

Полный текст методики

Инструкция: «Пожалуйста, оцените каждое утверждение, выбрав один из пяти вариантов ответа. Для каждого утверждения выберите тот вариант ответа, который лучше всего характеризует вас.»

Шкала ответов: 1 — полностью не согласен 2 — не согласен 3 — частично согласен 4 — согласен 5 — полностью согласен

Текст опросника — приложение к открытой статье Мерзлякова Д. Е. и др. // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2024. № 214. С. 179–192. Условия использования оригинального ASI-3 у правообладателей не проверены; в работе ссылайтесь на русскую апробацию и оригинал.

  1. 1.Для меня важно не выглядеть нервным.
  2. 2.Когда я не могу сосредоточиться на задаче, я беспокоюсь, что схожу с ума.
  3. 3.Меня пугает, когда мое сердце быстро бьется.
  4. 4.Когда у меня болит живот, я беспокоюсь, что могу быть серьезно болен.
  5. 5.Меня пугает, когда я не в состоянии сконцентрироваться на задаче.
  6. 6.Когда я весь дрожу от страха в присутствии других людей, я боюсь того, что они подумают обо мне.
  7. 7.Когда я чувствую напряжение в груди, мне страшно, что я не смогу нормально дышать.
  8. 8.Когда у меня болит в груди, я беспокоюсь, что у меня вот-вот случится сердечный приступ.
  9. 9.Я беспокоюсь, что другие люди заметят мою тревожность.
  10. 10.Когда у меня возникает ощущение рассеянности или отсутствия сосредоточенности, я беспокоюсь, что могу быть психически больным.
  11. 11.Меня пугает, когда я краснею перед людьми.
  12. 12.Когда я замечаю, что мое сердце бьется неравномерно, я беспокоюсь, что со мной что-то серьезно не так.
  13. 13.Когда я начинаю потеть на глазах у других, я боюсь, что люди подумают обо мне плохо.
  14. 14.Когда мне кажется, что мои мысли начинают «скакать», я беспокоюсь, что я могу сойти с ума.
  15. 15.Когда я ощущаю, как мое горло сжимается, я беспокоюсь, что могу задохнуться.
  16. 16.Когда я не могу мыслить ясно, я беспокоюсь, что со мной что-то не так.
  17. 17.Я думаю, что для меня было бы ужасно потерять сознание на публике.
  18. 18.Когда я впадаю в ступор, я беспокоюсь, что со мной случилось что-то страшное.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1: каждое утверждение оценивают от 1 («полностью не согласен») до 5 («полностью согласен»).
  2. 2Шаг 2: обратных пунктов нет, все ответы считаются прямо.
  3. 3Шаг 3: социальные опасения — сумма пунктов 1, 6, 9, 11, 13, 17; когнитивные — 2, 5, 10, 14, 16, 18; физические — 3, 4, 7, 8, 12, 15. Интегральный показатель — сумма всех 18 пунктов.
  4. 4Проверка: 6 + 6 + 6 = 18 пунктов, ни один не попал в две подшкалы; подшкала — 6–30, общий балл — 18–90 (в карточке показатели выводятся как среднее 1–5).
  5. 5Уровни авторами русской версии не заданы; интерпретируйте баллы по сравнению с вашей группой.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов: общий 18–90, подшкала 6–30

Тип шкалы

Порядковая (сумма пунктов 1–5), на практике часто интервальная

Как описывать

Медиана и квартили; среднее и SD при нормальном распределении

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни, корреляция Спирмена

Авторы русской версии отмечают ненормальное распределение подшкал (нормальным оказался только интегральный показатель), поэтому для подшкал используйте ранговые критерии и корреляцию Спирмена, а для общего балла сначала проверьте нормальность на своей выборке.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Убедиться, что заполнены все 18 пунктов: обратных пунктов в ASI-3 нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Для каждого респондента посчитать четыре показателя: социальные (пункты 1, 6, 9, 11, 13, 17), когнитивные (2, 5, 10, 14, 16, 18), физические (3, 4, 7, 8, 12, 15) и интегральный (сумма всех 18).
  3. 3Проверить нормальность распределения каждого показателя (критерий Шапиро-Уилка).
  4. 4Описать группу: Me и квартили (или среднее и SD) и сравнить группы или замеры подходящим критерием.
  5. 5Проверить внутреннюю согласованность подшкал на своей выборке (α Кронбаха).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 студентов заполнила ASI-3 до и после тренинга по работе с тревогой. Сравниваем интегральный показатель (сумма 18–90).

До:   42 34 55 31 48 61 38 45

После: 37 33 47 29 41 50 36 38

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 43,5 балла; после: Me = 37,5 балла. Снижение на 6,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01). Поскольку 0 ≤ 0, снижение значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили интегрального показателя ASI-3 до и после тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Интегральный показатель ASI-3 до и после тренинга (n = 8, сумма 18–90)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До тренинга36,043,551,5———
После тренинга34,537,544,000< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианы интегрального показателя ASI-3 до и после тренинга.

0459043,537,5Интегральный показательИнтегральный показательСумма баллов (18–90)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана интегрального показателя ASI-3 до и после тренинга

Медиана интегрального показателя ASI-3 снизилась с 43,5 до 37,5 балла (−6,0 балла) по шкале 18–90.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала порядковая). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p < 0,01): снижение статистически значимо.

Вывод

После тренинга тревожная чувствительность по ASI-3 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 43,5 до 37,5 балла.

Ограничения

  • Границ уровней у авторов русской версии нет; интерпретируйте баллы относительно своей группы. Пороги из зарубежных выборок (например, китайских военнослужащих) к русской версии не переносятся.
  • Русская версия проверена только на студентах 18–29 лет (выборка преимущественно женская, онлайн-сбор); для клинических групп, подростков и старших возрастов нужна отдельная проверка.
  • В статье для ответов указан диапазон 0–4 (общий балл 0–72), а в бланке приложения — 1–5. Карточка следует бланку (1–5); при сравнении с зарубежными данными вычтите 1 балл за каждый пункт (общий балл − 18, подшкала − 6).
  • Авторы отмечают, что интегральный показатель хуже согласуется с данными, чем три подшкалы, и в литературе его не всегда рассматривают как единую переменную.

Частые вопросы