StatBlank
Эмоции и состояния

ASC — оценка социальных опасений: расчёт

Оценка степени озабоченности человека возможными негативными исходами в социальных ситуациях (негативная оценка окружающими, заметные признаки тревоги, социальная беспомощность); применяется при социальной фобии и социальной тревожности.

  • 4 шкалы
  • 20 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. J. Telch, R. A. Lucas, J. A. J. Smits, M. B. Powers, R. Heimberg, T. Hart, 2004; русская адаптация Е. В. Добровольской и Л. В. Марарицы, 2024
Контингент
Взрослые; в оригинале — студенты и пациенты с социальной фобией (средний возраст 19 и 36 лет).

ASC — краткий опросник из 20 пунктов. Каждый пункт называет возможный негативный исход социальной ситуации (дрожь, покраснение, насмешки, отвержение), а человек оценивает по шкале от 0 до 100, насколько этот исход его беспокоит. Общий балл — среднее по всем пунктам; дополнительно считают три подшкалы.

Опросник создан в Техасском университете в Остине (Telch и соавт., 2004) как когнитивный инструмент для социальной фобии: он измеряет не частоту мыслей, а степень озабоченности типичными угрозами — реакциями других людей, заметными признаками тревоги, потерей контроля. Это снимает проблему «слишком конкретных» утверждений и позволяет оценить опасения, которые человек в данный момент может не осознавать.

В исследовании авторов факторный анализ выделил три подшкалы: «негативная оценка» (9 пунктов), «видимые симптомы» (8 пунктов) и «социальная беспомощность» (3 пункта). Внутренняя согласованность общего балла высокая (α Кронбаха 0,94), ретестовая надёжность за 7,5 дня у пациентов r = 0,82. Подшкала «социальная беспомощность» из трёх пунктов менее надёжна (α 0,69–0,71), сами авторы советуют относиться к подшкалам с осторожностью.

Опросник чувствителен к эффекту терапии: у пациентов после когнитивно-поведенческого лечения общий балл снизился примерно с 47 до 20 баллов. Поэтому его удобно использовать в дипломе для замера «до / после» программы или для сравнения групп (например, студентов с разным уровнем социальной тревожности). Русская версия опубликована Е. В. Добровольской и Л. В. Марарицей (2024); бланк в этой карточке — русский текст адаптации.

Важно: ASC — исследовательский и вспомогательный инструмент, а не диагностический тест. Высокий балл не ставит диагноз социальной фобии.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий балл ASC

Общая степень озабоченности негативными исходами социальных ситуаций: среднее по всем пунктам, 0–100.

1–20, все пункты прямые

Негативная оценка

Опасения быть оценённым негативно: выглядеть глупым, некомпетентным, странным, уродливым, стать объектом смеха, насмешек и отвержения.

2, 3, 6, 9, 12, 14, 15, 16, 18

Видимые симптомы

Опасения, что окружающие заметят признаки тревоги: дрожь, покраснение, подёргивания, дрожь в голосе, несвязная речь, напряжение, потливость, «пустота в голове».

1, 4, 7, 8, 10, 13, 19, 20

Социальная беспомощность

Опасения быть проигнорированным, потерять контроль и показаться слабым. Подшкала короткая (3 пункта), её надёжность ниже.

5, 11, 17

Полный текст методики

Инструкция (по статье авторов, рабочий перевод): представьте, что вы оказались в трудной социальной ситуации. Для каждого из перечисленных исходов выберите число от 0 («совсем не беспокоит») до 100 («чрезвычайно беспокоит»), которое лучше всего описывает, насколько вас обеспокоит этот исход.

Шкала ответов: 0 — совсем не беспокоит … 100 — чрезвычайно беспокоит

Шкала разработана M. J. Telch и соавт. (Depression and Anxiety, 2004) и размещена лабораторией автора (Техасский университет в Остине) для свободного получения. При использовании ссылайтесь на оригинал и русскую адаптацию: Добровольская Е. В., Марарица Л. В., 2024. Условия коммерческого использования уточняйте у правообладателей.

  1. 1.Нервная дрожь
  2. 2.Буду выглядеть глупым
  3. 3.Люди будут смеяться
  4. 4.Покраснею
  5. 5.Люди проигнорируют меня
  6. 6.Люди будут глазеть на меня
  7. 7.Буду нервничать и дергаться
  8. 8.Проблемы с качеством голоса
  9. 9.Покажусь некомпетентным
  10. 10.Буду говорить несвязно
  11. 11.Потеряю контроль
  12. 12.Не справлюсь должным образом
  13. 13.Буду напряжен
  14. 14.Покажусь странным
  15. 15.Люди будут глумиться
  16. 16.Покажусь уродливым
  17. 17.Покажусь слабым
  18. 18.Люди отвергнут меня
  19. 19.Вспотею
  20. 20.Пустота и туман в голове

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1: для каждого из 20 утверждений испытуемый называет число от 0 («совсем не беспокоит») до 100 («чрезвычайно беспокоит») — насколько его будет беспокоить этот исход в трудной социальной ситуации.
  2. 2Шаг 2: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  3. 3Шаг 3: общий балл ASC — среднее арифметическое оценок по всем 20 пунктам (так определено в статье авторов).
  4. 4Шаг 4: подшкалы считайте как средние по входящим пунктам: негативная оценка — 2, 3, 6, 9, 12, 14, 15, 16, 18; видимые симптомы — 1, 4, 7, 8, 10, 13, 19, 20; социальная беспомощность — 5, 11, 17 (нумерация русского бланка). В статье способ подсчёта подшкал прямо не прописан; средние — естественное продолжение определения общего балла.
  5. 5Проверка: пунктов 9 + 8 + 3 = 20, каждый пункт входит ровно в одну подшкалу; все показатели лежат в пределах 0–100.
  6. 6Уровни авторами не заданы; сравнивайте с группой или с ориентирами из таблицы выборок ниже.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл по пунктам, от 0 до 100

Тип шкалы

Порядковая (оценка 0–100), среднее часто трактуют как интервальное

Как описывать

Среднее и SD при нормальном распределении; иначе медиана и квартили

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Стьюдента

Оценки 0–100 по отдельным пунктам асимметричны (в оригинале диапазон общего балла у студентов 0–87 при среднем 35,6), а подшкала из трёх пунктов грубее общей. Проверьте нормальность распределения критерием Шапиро-Уилка; если распределение отличается от нормального, используйте ранговые критерии и описывайте группы медианой и квартилями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого респондента проверьте, что заполнены все 20 пунктов (оценки 0–100), обратных пунктов в опроснике нет.
  2. 2Вычислите общий балл как среднее по всем 20 пунктам.
  3. 3Вычислите подшкалы как средние: негативная оценка — 9 пунктов, видимые симптомы — 8, социальная беспомощность — 3 (номера пунктов — в разделе «Ключ и порядок пунктов»).
  4. 4Проверьте нормальность распределения по каждому показателю (критерий Шапиро-Уилка).
  5. 5Опишите группу: среднее и SD (или Me и квартили) по общему баллу и трём подшкалам.
  6. 6Сравните группы или замеры подходящим критерием; для надёжности общего балла на своей выборке рассчитайте α Кронбаха.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восемь студентов с повышенной социальной тревожностью заполнили ASC до и после тренинга публичных выступлений. Сравниваем общий балл (среднее по 20 пунктам, 0–100).

До:   62 48 55 70 41 58 66 52

После: 45 41 52 49 38 50 44 47

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, оценки порядковые → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 56,5 балла; после: Me = 46,0 балла. Снижение на 10,5 балла.
  3. 3Разности «до − после»: 17, 7, 3, 21, 3, 8, 22, 5 — все положительные (сдвигов в «нетипичную» сторону нет), поэтому сумма рангов нетипичных сдвигов равна нулю: T эмп = 0.
  4. 4При n = 8 критическое значение T для p = 0,01 равно 0 (для p = 0,05 — 3). Так как 0 ≤ 0, снижение значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла ASC до и после тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл ASC до и после тренинга (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Общий балл ASC (до)51,056,563,0———
Общий балл ASC (после)43,346,049,300< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного общего балла ASC до и после тренинга.

05010056,546Общий балл ASCОбщий балл ASCСредний балл (0–100)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианный общий балл ASC до и после тренинга публичных выступлений

Медианный общий балл ASC снизился с 56,5 до 46,0 балла (−10,5). У всех 8 испытуемых балл после тренинга ниже, чем до него: наибольшее снижение — 22 балла, наименьшее — 3 балла.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок (шкала порядковая). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение озабоченности признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После тренинга озабоченность негативными исходами социальных ситуаций по ASC значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 56,5 до 46,0 балла.

Ключ и порядок пунктов

В статье авторов пункты пронумерованы в собственном порядке, а в русском бланке с 16-го пункта порядок другой. Ключ в карточке переведён в нумерацию русского бланка по смыслу формулировок; сверьте его со своей копией бланка перед обработкой.

Подшкалы ASC и номера пунктов в русском бланке

ПодшкалаПунктовНомера в русском бланкеα Кронбаха (оригинал)
Негативная оценка92, 3, 6, 9, 12, 14, 15, 16, 180,91–0,93
Видимые симптомы81, 4, 7, 8, 10, 13, 19, 200,83
Социальная беспомощность35, 11, 170,69–0,71

Источник: таблица 2 и раздел «Factor structure» статьи Telch и соавт., 2004. Если пункт имел нагрузки на несколько факторов, авторы относили его к фактору с наибольшей нагрузкой.

Данные выборок оригинального исследования (не нормы)

Авторы приводят средние и стандартные отклонения общего балла ASC по двум выборкам. Границ уровней (низкий, средний, высокий) они не вводят, поэтому цифры уместно использовать лишь как справочный ориентир.

Общий балл ASC (0–100) в выборках Telch и соавт., 2004

ВыборкаnM (SD)
Студенты (без диагноза), все55035,59 (19,52)
Студенты, юноши29034,19 (19,62)
Студенты, девушки26037,15 (19,32)
Пациенты с социальной фобией, все8645,41 (20,61)
Пациенты, мужчины3539,25 (19,41)
Пациенты, женщины5149,65 (20,53)
Генерализованный подтип5946,84 (21,8)
Специфический подтип1235,36 (19,73)

Выборка студентов — Техасский университет в Остине (средний возраст 19,4 года), пациенты — средний возраст 35,9 года. Это зарубежные данные 1990-х годов, российских норм в источнике нет.

Ограничения

  • Нормативов и границ уровней нет; интерпретируйте баллы относительно своей выборки.
  • Подшкала «социальная беспомощность» состоит из трёх пунктов и имеет низкую надёжность (α 0,69–0,71): авторы рекомендуют осторожность при её использовании.
  • Порядок пунктов в русском бланке отличается от авторского; ключ карточки переведён по смыслу формулировок.
  • Опросник самооценочный и не заменяет клиническую диагностику социальной фобии.

Частые вопросы