StatBlank
Эмоции и состояния

Опросник Страдлинга: ключ и расчёт риска апноэ сна

Скрининговая оценка риска обструктивного апноэ сна: помогает решить, нужно ли направлять человека на исследование сна.

  • 2 шкалы
  • 7 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. R. Stradling (оригинальная идея); русская форма — Приложение 3 клинических рекомендаций ЕАК/РОС по диагностике и лечению обструктивного апноэ сна, 2024 (Литвин А. Ю., Чазова И. Е., Елфимова Е. М., Певзнер А. В., Полуэктов М. Г. и др.)
Контингент
Взрослые (пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и общая популяция)

Опросник состоит из 7 признаков с ответами «да» или «нет»: остановки дыхания во сне, храп, ночные мочеиспускания, длительное нарушение сна, дневная сонливость, избыточная масса тела и артериальная гипертензия. Баллов в привычном смысле нет: результат — выполнение правила ключа.

Модифицированный опросник Страдлинга — короткий скрининг риска обструктивного апноэ сна (ОАС). Его русская форма приведена в Приложении 3 клинических рекомендаций Евразийской ассоциации кардиологов и Российского общества сомнологов по диагностике и лечению ОАС у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (2024).

Правило простое: для направления на исследование сна достаточно «да» на пункт 1 (указания на остановки дыхания во сне) или не менее 3 положительных ответов среди пунктов 2–7. В бланке есть также поля для роста, массы тела, окружностей талии, бёдер и шеи, АД и пульса — они в правило не входят.

Это скрининговый инструмент: он не ставит диагноз, а лишь помогает решить, нужно ли исследование сна. В исследовательской работе его используют, чтобы отобрать выборку или сравнить долю людей с положительным скринингом между группами.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Остановки дыхания во сне (пункт 1)

Указания на остановки дыхания во сне, например со стороны родственников. Положительный ответ сам по себе достаточен для направления на исследование сна.

пункт 1 (обратных нет)

Прочие признаки риска (пункты 2–7)

Храп, частое ночное мочеиспускание, длительное нарушение сна, дневная сонливость, избыточная масса тела или ожирение, артериальная гипертензия. Считается число ответов «да»: порог — 3.

пункты 2–7 (обратных нет)

Полный текст методики

Отметьте «Да» или «Нет» для каждого признака. В бланке также указываются рост, масса тела, дата рождения, окружности талии, бёдер и шеи, АД и пульс — они в правило не входят.

Шкала ответов: Да / Нет

  1. 1.Указания на остановки дыхания во сне (например, со стороны родственников)
  2. 2.Громкий прерывистый ночной храп
  3. 3.Учащенное ночное мочеиспускание (>2 раз за ночь)
  4. 4.Длительное нарушение ночного сна (более 6 мес)
  5. 5.Повышенная дневная сонливость
  6. 6.Избыточная масса тела или ожирение
  7. 7.АГ (особенно ночная или утренняя)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Ответы кодируются: «да» = 1, «нет» = 0. Обратных пунктов нет.
  2. 2Правило ключа: для направления на исследование сна достаточно указаний на остановки дыхания во сне (пункт 1) или как минимум 3 положительных ответов на пункты 2–7.
  3. 3Поля роста, массы тела, окружностей талии, бёдер и шеи, АД и пульса в бланке не оцениваются.
  4. 4Инструмент скрининговый и не ставит диагноз. Баллов и уровней выраженности у авторов нет.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Число признаков 0–7 и «положительный/отрицательный скрининг»

Тип шкалы

Номинальная (скрининг) и порядковая (число признаков)

Как описывать

Доли (%) положительных; Me и Q1–Q3 по числу признаков

Основные критерии

Хи-квадрат / Фишер; Манна-Уитни

Итог скрининга — категория («направить на исследование сна» или нет), поэтому группы сравнивают по долям. Число признаков — порядковая величина с малым диапазоном, для неё берут ранговые критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Закодируйте ответы: «да» = 1, «нет» = 0. Обратных пунктов нет.
  2. 2Для каждого участника проверьте правило: «да» на пункт 1 или сумма «да» по пунктам 2–7 не меньше 3. Если выполнено — скрининг положительный.
  3. 3Подсчитайте долю положительных в каждой группе, при необходимости медиану числа признаков (Me, Q1–Q3), затем выберите критерий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восьми пациентам с артериальной гипертензией предложили пункты 2–7 опросника. Сравниваем число признаков до и после программы снижения веса и режима сна.

До:   4 2 5 1 3 3 0 4

После: 3 1 3 1 2 2 0 3

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, порядковая величина → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 3,0 признака; после: Me = 2,0 признака. Снижение на 1,0.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у 6 из 8 испытуемых число признаков уменьшилось, у двух не изменилось; T эмп = 0 при n = 6 ненулевых разностей, T крит = 0 (p < 0,05) — снижение значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили числа признаков после программы (до программы Me = 3,0), а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Число признаков риска апноэ сна до и после программы (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Число признаков (после программы)1,02,03,000< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного числа признаков до и после программы.

03632Число признаковЧисло признаковЧисло признаков (0–6)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианное число признаков риска апноэ сна до и после программы

Медианное число признаков снизилось с 3,0 до 2,0 (−1,0). До программы медиана находилась на пороге скрининга (3 признака), после — ниже порога. У двух испытуемых значение не изменилось.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (число признаков — порядковая величина). T эмп = 0, T крит = 0 (n = 6, p < 0,05): T эмп не превышает T крит, снижение статистически значимо.

Вывод

После программы медианное число признаков риска апноэ сна значимо снизилось (T эмп = 0, p < 0,05): с 3,0 до 2,0. Данные примера учебные.

Частые вопросы