StatBlank
Эмоции и состояния

SRQ-20 — самоопросник ВОЗ: обработка и расчёт

Скрининг общего психического неблагополучия (тревожных, депрессивных и соматических симптомов) за последние 30 дней: сколько из 20 симптомов человек у себя отмечает.

  • 1 шкала
  • 20 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
T. W. Harding и соавт., ВОЗ, 1980; руководство M. Beusenberg, J. Orley, ВОЗ, 1994; русский текст пунктов — рабочий перевод сайта
Контингент
Взрослые; первичное звено здравоохранения и популяционные опросы, особенно в странах с низким и средним доходом.

SRQ-20 — самоопросник Всемирной организации здравоохранения из 20 вопросов с ответами «да» или «нет». Каждый вопрос описывает один симптом (головные боли, плохой сон, тревога, подавленность, усталость, мысли о самоубийстве и др.), и человек отвечает, был ли он у него в последние 30 дней. Итог — число ответов «да», от 0 до 20: чем больше, тем выше общее неблагополучие.

Опросник был разработан в 1970-х годах в совместном исследовании ВОЗ по расширению психиатрической помощи (Колумбия, Индия, Сенегал, Судан, позже Бразилия, Египет, Филиппины) как простой инструмент первичного звена; его описал T. W. Harding с соавторами в 1980 году. В 1994 году ВОЗ выпустила «Руководство по самоопроснику» (Beusenberg, Orley), по которому и составлена карточка. Исходная версия SRQ-24 содержала ещё четыре «психотических» пункта и пункт о судорожных припадках; в SRQ-20 они не входят.

Вопросы построены так, чтобы их мог понять человек с небольшим образованием, и описывают неврозоподобные симптомы: соматические жалобы (головная боль, аппетит, пищеварение, сон, усталость), тревогу и напряжение, сниженное настроение, трудности мышления и принятия решений, потерю интереса. Опросник не ставит диагноз и не различает тревогу и депрессию: он отвечает на вопрос «есть ли признаки неблагополучия, которые стоит проверить интервью».

Единого порога у SRQ-20 нет. Руководство ВОЗ сводит 12 исследований, где граница «вероятный случай / не случай» была от 3/4 до 11/12 баллов (чаще всего 7/8; также 5/6 и 8/9), а чувствительность колебалась от 62,9% до 90%, специфичность — от 44% до 95,2%. Авторы руководства подчёркивают, что порог выбирают в пилотном исследовании на своей выборке. Поэтому на странице пороги не заданы, а для научной работы указывайте, чей порог вы применяете.

Факторная структура в разных странах не совпала (Бразилия, Эфиопия и др.): в руководстве сказано, что предлагать подшкалы пока рано. Поэтому SRQ-20 обрабатывают как одну шкалу — общую сумму ответов «да».

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Психическое неблагополучие (SRQ-20)

Сумма ответов «да» на 20 вопросов, от 0 до 20. Каждый «да» означает, что симптом был в течение последних 30 дней. Чем выше итог, тем больше симптомов отмечено.

пункты 1–20 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Следующие вопросы касаются некоторых болей и проблем, которые могли беспокоить вас в последние 30 дней. Если вы считаете, что вопрос относится к вам и описанная проблема была у вас в последние 30 дней, отвечайте «Да». Если вопрос к вам не относится и такой проблемы за последние 30 дней не было, отвечайте «Нет». Если вы не уверены, дайте наиболее подходящий ответ. Ваши ответы конфиденциальны.

Шкала ответов: Да / Нет

  1. 1.У вас часто бывает головная боль?
  2. 2.У вас плохой аппетит?
  3. 3.Вы плохо спите?
  4. 4.Вас легко напугать?
  5. 5.У вас дрожат руки?
  6. 6.Вы чувствуете себя нервным, напряжённым или встревоженным?
  7. 7.У вас плохое пищеварение?
  8. 8.Вам трудно ясно мыслить?
  9. 9.Вы чувствуете себя несчастным?
  10. 10.Вы плачете чаще, чем обычно?
  11. 11.Вам трудно получать удовольствие от повседневных дел?
  12. 12.Вам трудно принимать решения?
  13. 13.Страдает ли ваша повседневная работа (трудно ли вам выполнять повседневные дела)?
  14. 14.Вы не способны играть полезную роль в жизни?
  15. 15.Вы потеряли интерес к чему бы то ни было?
  16. 16.Вы чувствуете себя никчёмным человеком?
  17. 17.Мысль о том, чтобы покончить с собой, приходила вам в голову?
  18. 18.Вы чувствуете усталость всё время?
  19. 19.У вас бывают неприятные ощущения в желудке?
  20. 20.Вы легко устаёте?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 20 пунктов оценивается так: «да» (симптом был в течение последних 30 дней) — 1 балл, «нет» — 0 баллов. Обратных пунктов нет.
  2. 2Итог — число ответов «да», от 0 до 20.
  3. 3Единого порога у авторов нет. В исследованиях, собранных в руководстве ВОЗ, порог «вероятный случай» был от 3/4 до 11/12 баллов, чаще всего 7/8; выбирайте порог по валидизации для вашей популяции и указывайте его в работе.
  4. 4Результат выше порога — повод для клинического интервью, а не диагноз. Пункт 17 (мысли о самоубийстве) стоит разбирать отдельно: любое «да» на него требует внимания специалиста.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Число ответов «да», 0–20

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили; доля выше порога

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Итог принимает 21 значение (0–20) и у здоровых людей скошен к нулю, поэтому это порядковая шкала с большим числом совпадений, а нормальность распределения обычно не выполняется. Для сравнения групп подходят ранговые критерии. Долю людей выше выбранного порога сравнивают критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что нет пропусков: каждый из 20 пунктов должен иметь ответ «да» (1) или «нет» (0).
  2. 2Сложите ответы «да». Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна. Итог от 0 до 20.
  3. 3Если нужна доля «вероятных случаев», выберите порог по валидизации для вашей выборки, укажите его в тексте работы (например, 7/8 по Dhadphale и др., 1982) и посчитайте долю набравших выше порога.
  4. 4Посчитайте медиану и квартили по каждой группе.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования (связанные замеры, независимые группы, доли) и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 студентов выпускного курса заполнили SRQ-20 до начала сессии и после защиты диплома. Сравниваем число ответов «да».

До:   9 10 7 11 8 12 9 10

После: 7 8 6 9 7 9 8 8

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера, порядковая шкала 0–20 → критерий Вилкоксона.
  2. 2Разности «после − до»: −2, −2, −1, −2, −1, −3, −1, −2. Все 8 сдвигов отрицательные, нулевых нет, поэтому сумма рангов редкого знака T эмп = 0.
  3. 3Для n = 8 критическое значение T при p = 0,01 равно 0; T эмп = 0 не превышает его, поэтому p < 0,01.
  4. 4Медиана снизилась с 9,5 до 8 баллов: симптомов стало меньше у всех участников.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и квартили итога SRQ-20 до и после защиты, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Итог SRQ-20 до и после защиты диплома (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпp
До защиты8,59,510,50< 0,01
После защиты788,5——

На рисунке 1 графически представлены медианные значения итога SRQ-20 до и после защиты.

010209,58SRQ-20SRQ-20Число ответов «да» (0–20)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы итога SRQ-20 до и после защиты диплома

Медиана итога SRQ-20 снизилась с 9,5 до 8 баллов (−1,5 балла). Число симптомов уменьшилось у всех восьми студентов.

Значимость различий оценивали критерием Вилкоксона, так как итог SRQ-20 — порядковая шкала, а замеры связанные. T эмп = 0 при n = 8, критическое значение для p = 0,01 равно 0, различия значимы на уровне p < 0,01.

Вывод

После защиты диплома число симптомов психического неблагополучия по SRQ-20 значимо снизилось (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 9,5 до 8 баллов.

Какой порог взять в дипломной работе

В руководстве ВОЗ приведена таблица результатов 12 исследований SRQ-20 с разными границами «вероятного случая». Наиболее частая граница — 7/8 (то есть 8 и более баллов считаются положительным результатом), но выбор зависит от популяции, способа проведения и критериев сравнения.

Таблица — пороги SRQ-20 в исследованиях из руководства ВОЗ (1994)

ИсследованиеПорогЧувствительностьСпецифичность
Harding и др., 19805–1173–83%72–85%
Dhadphale и др., 19827/889,7%95,2%
Mari, Williams, 19857/883%80%
Sen и др., 198711/1279%75%
Deshpande и др., 19898/962,9%62%
Aldana и др., 19903/470%70%
Penayo и др., 19907/881%58%
Salleh, 19905/684,8%83,7%
Araya и др., 19929/1074%73%
El-Rufaie, Absood, 19945/678,3%75,2%

Источник: Beusenberg M., Orley J. A user's guide to the SRQ, WHO, 1994, табл. 5 (приведены выбранные строки; в таблице есть и другие исследования). У Harding и др. в таблице указан диапазон порогов 5–11.

Меры предосторожности при работе с опросником

SRQ-20 содержит вопрос о мыслях о самоубийстве (пункт 17). В исследовании с участием людей заранее продумайте порядок действий: кому передаётся информация о положительном ответе и куда респондент может обратиться за помощью. Это требование этики исследования, а не формальность.

Руководство ВОЗ советует не смешивать самозаполнение и интервью в одном исследовании: способ проведения влияет на ответы. Инструкция должна быть одинаковой для всех респондентов, а ответы — конфиденциальными.

Частые вопросы