- 3 шкалы
- 10 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- K. Paschke, M. I. Austermann, R. Thomasius, 2020; русская версия: N. Nazari, M. S. Shabbir, A. V. Sevbitov, M. Sadeghi, M. D. Griffiths, 2022
- Контингент
- Подростки-игроки: оригинал проверен на выборке 10–17 лет (Германия), русская версия — на московских школьниках 13–17 лет (средний возраст 15,1 года).
GADIS-A содержит девять утверждений о симптомах игрового расстройства (по пять вариантов ответа от 0 до 4) и один дополнительный десятый пункт о том, как долго и как часто проявлялись трудности в течение года. Утверждения собраны в две субшкалы: когнитивно-поведенческие симптомы и негативные последствия игры. Шкала составлена по критериям МКБ-11, где игровое расстройство описано как утрата контроля над игрой, приоритет игры над другими занятиями и продолжение игры вопреки вреду.
GADIS-A разработали К. Пашке, М. Аустерманн и Р. Томасиус в 2020 году как первый валидизированный скрининговый опросник для подростков по критериям МКБ-11. Проверка проводилась на 819 подростках-игроках 10–17 лет и их родителях. В статье подтверждена двухфакторная структура, высокая внутренняя согласованность (α Кронбаха 0,91 по всей шкале, 0,90 и 0,87 по субшкалам) и порог, по которому игровое расстройство отличали от нормы с высокой точностью (площадь под ROC-кривой 0,95).
Русская версия (Назари и соавт., 2022) проверена на 933 московских школьниках 13–17 лет; она подтвердила те же две субшкалы и пороги. По этим порогам и критерию времени игровое расстройство выявлено у 3,7 % подростков в немецкой выборке и у 4,0 % в русской.
В дипломной работе GADIS-A подходит для сравнения групп (пол, онлайн-/офлайн-игры, класс) и для связи с тревожностью, депрессией, трудностями эмоциональной регуляции и успеваемостью. Результат трактуется как скрининг риска: окончательный вывод о расстройстве делает специалист.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Когнитивно-поведенческие симптомы
Утрата контроля над игрой, невозможность остановиться, пренебрежение повседневными обязанностями и продолжение игры вопреки конфликтам. Сумма 0–16, порог более 9.
пункты 1, 2, 4, 5
Негативные последствия
Отказ от других интересов ради игры, вред учёбе, внешнему виду и здоровью, риск потери близких отношений, школьные проблемы. Сумма 0–20, порог более 5.
пункты 3, 6, 7, 8, 9
Критерий времени
Как долго и как часто проблемы из-за игры проявлялись в течение последнего года: «совсем нет», «только в отдельные дни», «в течение длительных периодов» или «почти ежедневно».
пункт 10 (в общий балл не входит)
Полный текст методики
Подумайте о последних 12 месяцах. Насколько Вы согласны с каждым из следующих утверждений об играх (компьютерных, консольных, мобильных)?
Шкала ответов: Пункты 1–9: 0 — совершенно не согласен 1 — не согласен 2 — частично не согласен / частично согласен 3 — согласен 4 — полностью согласен
- 1.Я нередко играю в игры чаще и дольше, чем планировал или согласовал с родителями.
- 2.Я часто не могу прекратить игру, даже если это целесообразно или, например, мои родители велят мне остановиться.
- 3.Меня зачастую не интересует то, что происходит за пределами цифрового мира (например, встречи с друзьями или партнером в реальной жизни, посещение спортивных соревнований/клубов/обществ, чтение книг, музыкальные занятия), потому что я предпочитаю игры.
- 4.Я пренебрегаю ежедневными обязанностями (например, покупкой продуктов, уборкой, в том числе за собой, наведением порядка в своей комнате, обязанностями по школе / учебе / работе), потому что я предпочитаю игры.
- 5.Я часто продолжаю играть, даже если это приводит к ухудшению отношений с другими (например, с родителями, братьями и сестрами, друзьями, партнерами, учителями).
- 6.Я продолжаю играть, хотя это вредит моей успеваемости в школе / учебе / работе (например, опоздания, отказ от участия в жизни класса, невыполнение домашних заданий, ухудшение оценок).
- 7.Из-за игр я пренебрегаю моим внешним видом, личной гигиеной и / или здоровьем (например, сном, питанием, физической активностью).
- 8.Из-за игр я рискую потерять или уже потерял важные связи (с друзьями, семьей, партнером).
- 9.Из-за игр у меня возникают проблемы в школе / на учебе / в работе (например, плохие [итоговые] оценки, невозможность перейти в следующий класс / незаконченное образование, невозможность поступления в вуз, плохие характеристики, выговоры / увольнения).
- 10.Как часто Вы сталкивались с такими проблемами, конфликтами или трудностями из-за игр в течение последнего года? Это случалось только в отдельные дни, в течение длительных периодов (от нескольких дней до нескольких недель) или почти ежедневно? (Варианты ответа: «совсем нет», «только в отдельные дни», «в течение длительных периодов», «почти ежедневно».)
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Пункты 1–9 оцениваются от 0 до 4: 0 — совершенно не согласен, 1 — не согласен, 2 — частично не согласен / частично согласен, 3 — согласен, 4 — полностью согласен. Обратных пунктов нет.
- 2Когнитивно-поведенческие симптомы = пункты 1, 2, 4, 5 (сумма 0–16). Негативные последствия = пункты 3, 6, 7, 8, 9 (сумма 0–20). Общий балл = сумма пунктов 1–9 (0–36).
- 3Пороги авторов (Paschke и др., 2020): когнитивно-поведенческие симптомы более 9; негативные последствия более 5; общий балл не менее 12.
- 4Пункт 10 (критерий времени) в общий балл не входит. Варианты ответа кодируются 0 (совсем нет), 1 (только в отдельные дни), 2 (в течение длительных периодов), 3 (почти ежедневно); критерий выполнен при 2 или 3.
- 5По авторам, игровое расстройство предполагается, когда превышены пороги по субшкалам и выполнен критерий времени. Результат — скрининг, не диагноз.
Как оценить результат
Диапазон баллов по шкалам: GADIS-A — 0…36, Негат. — 0…20, Когн.-повед. — 0…16:
0–11 баллов (общий)
Ниже порога
12–36 баллов (общий)
Порог достигнут или превышен
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы: общий 0–36, субшкалы 0–20 и 0–16
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доля превысивших порог
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни / хи-квадрат
GADIS-A даёт суммы баллов по порядковой шкале с выраженной асимметрией: большинство подростков набирают мало. Поэтому используют медиану и квартили и ранговые критерии, а долю подростков, превысивших порог, сравнивают критерием хи-квадрат.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что отвечены все девять пунктов (0–4); обратных пунктов нет.
- 2Негативные последствия = сумма пунктов 3, 6, 7, 8, 9 (0–20); когнитивно-поведенческие симптомы = сумма пунктов 1, 2, 4, 5 (0–16); общий балл = сумма пунктов 1–9 (0–36).
- 3Сравните баллы с порогами: негативные последствия более 5, когнитивно-поведенческие симптомы более 9, общий балл не менее 12; отдельно отметьте ответ на пункт 10 (баллы 2–3 — критерий времени выполнен).
- 4Опишите группу медианой и квартилями, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Условный пример для оформления. Десять подростков заполнили GADIS-A до и после профилактической программы. Сравниваем общий балл (0–36).
До: 14 9 17 6 20 12 8 15 11 18
После: 10 8 13 5 15 9 7 12 9 14
- 1Дизайн: одни и те же 10 подростков, два замера, данные порядковые → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 13,0 (выше порога 12); после: Me = 9,5 (ниже порога). Снижение на 3,5 балла.
- 3Разности «до − после»: 4, 1, 4, 1, 5, 3, 1, 3, 2, 4. Все сдвиги в одну сторону, поэтому T эмп = 0.
- 4Для n = 10 критическое значение T крит = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). Так как 0 < 3, снижение значимо на уровне p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла GADIS-A до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Общий балл GADIS-A до и после профилактической программы (n = 10, условные данные)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До программы | 9,50 | 13,00 | 16,50 | 0 | 3 | < 0,01 |
| После программы | 8,25 | 9,50 | 12,75 |
На рисунке 1 показана динамика медианы общего балла GADIS-A.
Рисунок 1 — Медианы общего балла GADIS-A до и после программы
Медиана общего балла снизилась с 13,0 до 9,5 (на 3,5). До программы она была выше порога 12, после — ниже. У всех десяти подростков балл уменьшился.
Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона для связанных выборок, так как баллы порядковые. T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p ≤ 0,01), следовательно, снижение значимо (p < 0,01).
Вывод
После программы общий балл GADIS-A значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 13,0 до 9,5, то есть опустилась ниже порога 12.
Пороги и критерий времени
Пороги получены авторами оригинала ROC-анализом (критерий Юдена) на выборке 819 подростков-игроков в сопоставлении с признаками игрового расстройства по МКБ-11. Они заданы в сырых баллах, а не в стенах или процентилях, поэтому пересчёта не требуют.
Пороги GADIS-A (Paschke и др., 2020)
| Показатель | Пункты | Диапазон | Порог |
|---|---|---|---|
| Когнитивно-поведенческие симптомы | 1, 2, 4, 5 | 0–16 | более 9 |
| Негативные последствия | 3, 6, 7, 8, 9 | 0–20 | более 5 |
| Общий балл | 1–9 | 0–36 | 12 и более |
| Критерий времени | 10 | 0–3 | 2 или 3 |
В оригинальной статье ROC-оптимумы приведены как 9,5 (когнитивно-поведенческие), 5,5 (негативные последствия) и 12,5 (общий балл); при целых суммах это те же пороги.
Ограничения
- Пункт 10 в русской версии не публиковался; его формулировка в карточке — наш перевод.
- В русской статье способ кодирования ответов на пункт 10 описан иначе, чем порядок вариантов в оригинале; карточка использует порядок оригинала (0–3).
- Результат — скрининг. Диагноз игрового расстройства ставит специалист по клинической беседе.