StatBlank
Эмоции и состояния

DSRS-C Бирлесона — депрессия у детей: расчёт

Самооценка депрессивных переживаний ребёнка за последнюю неделю; скрининг детей с пониженным настроением и отслеживание динамики эмоционального состояния.

  • 1 шкала
  • 18 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
P. Birleson, 1978–1981; русский перевод А. Ефименко
Контингент
Дети 8–14 лет. Заполняют самостоятельно; если ребёнку трудно читать, взрослый зачитывает утверждения нейтральным голосом.

DSRS-C — короткая шкала самооценки, которую ребёнок заполняет за несколько минут. В ней 18 утверждений о сне, аппетите, энергии, настроении, интересах и отношениях; на каждое он отвечает «обычно», «иногда» или «никогда», имея в виду последнюю неделю. Ответы оцениваются от 0 до 2 в сторону неблагополучия, итог — сумма от 0 до 36; автор выделил порог в 15 баллов.

Шкалу создал детский психиатр Питер Бирлесон (Birleson) в 1978 году в рамках магистерской диссертации в Эдинбургском университете. Она отобрана из 37 утверждений, которые в литературе связывали с депрессивными состояниями в детстве: пункты сформулированы и как «депрессивные», и как «благополучные», а порядок перемешан. В итог вошли те, что лучше всего отличали детей с депрессией от остальных групп.

В клинической проверке на 155 детях 8–14 лет, наблюдавшихся в детской психиатрической амбулатории, дети с баллом 15 и выше значимо чаще получали диагноз большой депрессии или дистимии. Авторы приводят чувствительность 66,7 % и специфичность 76,7 % при допущении, что депрессия встречается у 5 % клинической популяции. Высокий балл бывает и при других диагнозах (расстройства поведения, тревожные расстройства, школьный отказ), поэтому по одной шкале диагноз не ставят.

Для студенческой работы важно: DSRS-C — скрининговая самооценка, а не диагностический инструмент. Порог 15 нужно указывать как порог автора, а не как нормативную границу «нормы и патологии». В русской версии, размещённой на сайте childrenandwar.org (перевод А. Ефименко), пункты 1, 2, 4, 7, 8, 9, 11, 12, 13 и 16 подсчитываются в обратную сторону. Автор разрешает свободное использование в клинической и исследовательской работе при условии ссылки на первоисточник.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Депрессивность (DSRS-C)

Выраженность депрессивных переживаний ребёнка за последнюю неделю. Сумма 0–36: чем выше, тем больше неблагополучия; порог автора — 15 баллов.

пункты 1–18; обратные в подсчёте: 1, 2, 4, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 16

Полный текст методики

Пожалуйста, прочитайте эти утверждения и отметьте ответ, который наилучшим образом описывает, как вы себя чувствовали в течение последней недели. Важно отвечать настолько честно, насколько вы можете. Правильный ответ — это сказать, как вы себя действительно чувствовали.

Шкала ответов: Обычно Иногда Никогда

  1. 1.Я с нетерпением жду чего-то, как и раньше
  2. 2.Я сплю очень хорошо
  3. 3.Мне хочется плакать
  4. 4.Мне нравится выходить гулять
  5. 5.Я чувствую себя убегающим (ей)
  6. 6.Я испытываю боли в животе
  7. 7.Я полон (а) энергии
  8. 8.Мне нравится то, что я кушаю
  9. 9.Я могу постоять за себя
  10. 10.Я думаю, что жизнь ничего не стоит
  11. 11.Я хорош (а) в том, что я делаю
  12. 12.Мне нравятся вещи, что я делаю, так же как и раньше
  13. 13.Я люблю общаться со своей семьёй
  14. 14.Мне снятся кошмары
  15. 15.Я чувствую себя очень одиноким (ой)
  16. 16.Я легко могу стать весёлым (ой)
  17. 17.Я чувствую себя так грустно, что с трудом переношу это
  18. 18.Мне очень скучно

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Ребёнок отвечает на каждое из 18 утверждений: «обычно», «иногда» или «никогда» (последняя неделя).
  2. 2Пункты 1, 2, 4, 7, 8, 9, 11, 12, 13 и 16: «обычно» — 0 баллов, «иногда» — 1, «никогда» — 2.
  3. 3Пункты 3, 5, 6, 10, 14, 15, 17 и 18: «обычно» — 2 балла, «иногда» — 1, «никогда» — 0.
  4. 4Баллы по всем пунктам суммируются; итог — от 0 до 36.
  5. 5Автор указывает единственный порог: 15 баллов и выше. Это ориентир для дальнейшего обследования, а не диагноз.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 36):

🙂

0–14 баллов

Ниже порога автора

😟

15–36 баллов

Порог автора и выше

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–36

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); доля детей с баллом ≥ 15

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон / χ²

Суммарный балл DSRS-C — порядковая величина: для сравнения групп обычно берут непараметрические критерии. Долю детей, достигших порога 15 баллов, сравнивают критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для пунктов 1, 2, 4, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 16 переведите ответы в баллы: «обычно» — 0, «иногда» — 1, «никогда» — 2.
  2. 2Для пунктов 3, 5, 6, 10, 14, 15, 17, 18: «обычно» — 2, «иногда» — 1, «никогда» — 0. Сложите все 18 пунктов, итог — от 0 до 36.
  3. 3Опишите группу медианой и квартилями, при необходимости посчитайте долю детей с баллом 15 и выше и выберите критерий сравнения.

Какой критерий выбрать

Частые вопросы