StatBlank
Эмоции и состояния

ASQ — скрининг суицидального риска: ключ и расчёт

Быстрый скрининг суицидального риска у детей, подростков и молодёжи: выявление тех, кому нужна дальнейшая оценка специалистом, и отделение острого риска от неострого.

  • 2 шкалы
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
L. M. Horowitz, J. A. Bridge, S. A. Teach и соавт., 2012; ASQ Toolkit, Национальный институт психического здоровья США (NIMH)
Контингент
Подростки и молодёжь 10–24 лет; медицинские и школьные скрининги. Проводит и интерпретирует подготовленный специалист. Это скрининг, а не диагноз.

ASQ состоит из четырёх вопросов «да/нет» о желании умереть, мыслях о самоубийстве и прошлых попытках. Если на любой из них ответ «да», задают пятый вопрос — о мыслях о самоубийстве прямо сейчас: он показывает, острый ли риск. Методика — скрининговая: она отвечает на вопрос «нужна ли дальнейшая оценка», а не «насколько тяжёлое состояние».

ASQ разработан для быстрого выявления суицидального риска у детей и подростков в медицинских учреждениях и затем распространён на школьные и общественные программы. Инструмент входит в ASQ Toolkit Национального института психического здоровья США (NIMH), бесплатен и переведён на многие языки; адаптации опубликованы, в частности, на урду и непальском. Заполнение занимает около минуты.

В дипломных работах ASQ используют, чтобы описать долю положительных скринингов в выборке, сравнить её до и после программы или между группами (например, школьники с разным опытом буллинга). Единица анализа — число ответов «да» на вопросы 1–4 (0–4) и бинарный признак «положительный скрининг». Это порядковые данные с очень небольшим числом значений, поэтому доли описывают отдельно от баллов.

Важно. Положительный скрининг — не диагноз и не прогноз поведения. Если работа проводится с живыми респондентами, заранее продумайте порядок действий при положительном ответе, особенно на вопрос 5: передача специалисту, уведомление ответственного взрослого, согласие и этическая экспертиза. Правило подсчёта авторов: любой ответ «да» на вопросы 1–4 — положительный скрининг; «да» на вопрос 5 — острый положительный скрининг.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суицидальный риск (вопросы 1–4)

Желание умереть, мысли о том, что близким было бы лучше без респондента, мысли о самоубийстве за последнюю неделю, попытка самоубийства когда-либо. Число ответов «да» — от 0 до 4; любой «да» означает положительный скрининг.

пункты 1–4 (обратных пунктов нет)

Острота риска (вопрос 5)

Мысли о самоубийстве прямо сейчас. Задаётся при положительном скрининге; «да» — острый положительный скрининг.

пункт 5

Полный текст методики

Инструкция: я задам несколько вопросов о ваших мыслях и чувствах. Отвечайте «да» или «нет». Правильных и неправильных ответов нет. Вопрос 5 задаётся только тем, кто ответил «да» хотя бы на один из вопросов 1–4.

Шкала ответов: Нет (0) / Да (1)

  1. 1.За последние несколько недель вы желали себе смерти?
  2. 2.За последние несколько недель вы чувствовали, что вам или вашей семье было бы лучше, если бы вас не было в живых?
  3. 3.За последнюю неделю у вас были мысли о том, чтобы покончить с собой?
  4. 4.Вы когда-нибудь пытались покончить с собой?
  5. 5.У вас сейчас есть мысли о том, чтобы покончить с собой?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый вопрос оценивается «нет» = 0, «да» = 1. Обратных пунктов нет.
  2. 2Вопросы 1–4 задают всем. Если хотя бы на один из них ответ «да», скрининг положительный.
  3. 3При положительном скрининге задают вопрос 5. Ответ «да» — острый положительный скрининг: нужны немедленные меры безопасности и срочная оценка специалистом. Ответ «нет» — неострый положительный скрининг: требуется дальнейшая оценка риска.
  4. 4Пороги по сумме баллов авторы не задавали; сумма вопросов 1–4 (0–4) нужна только для статистической обработки, но не определяет степень риска.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Число «да» на вопросы 1–4 (0–4); признак «скрининг положительный»

Тип шкалы

Порядковая, всего пять значений → ранговые методы и доли

Как описывать

Доли положительных скринингов (n, %); медиана и квартили числа «да»

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Число ответов «да» принимает всего пять значений и распределено асимметрично, поэтому для сравнения групп берут непараметрические критерии. Основной показатель ASQ — доля положительных скринингов, её сравнивают критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что на все вопросы 1–4 есть ответ. Вопрос 5 задают только при хотя бы одном «да» в вопросах 1–4; если его не задавали, кодируйте 0.
  2. 2Присвойте «да» = 1, «нет» = 0. Просуммируйте вопросы 1–4 (0–4). «Скрининг положительный» — сумма ≥ 1.
  3. 3Отдельно зафиксируйте ответ на вопрос 5 (острый положительный скрининг). Посчитайте доли положительных и острых скринингов в группе, при необходимости — медиану и квартили суммы.
  4. 4Выберите критерий и проверьте значимость различий: для долей — χ² или критерий Фишера, для сумм — ранговые критерии.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восемь подростков заполнили ASQ до и после школьной программы поддержки. Сравниваем число ответов «да» на вопросы 1–4.

До:   2 1 3 1 2 1 4 2

После: 1 0 2 1 1 0 2 1

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 респондентов, два замера, порядковый показатель → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 2,0 (Q1 = 1,0; Q3 = 2,5); после: Me = 1,0 (Q1 = 0,5; Q3 = 1,5). Положительный скрининг: до — 8 из 8, после — 6 из 8.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у одного респондента изменений нет (исключён, n = 7); у остальных семи число «да» снизилось, T эмп = 0. При n = 7 T крит = 2 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 2 — снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили числа ответов «да» по ASQ (вопросы 1–4) до программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Число ответов «да» по ASQ до и после программы (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
ASQ 1–41,02,02,502< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного числа ответов «да» по ASQ до и после программы.

02421ASQ 1–4ASQ 1–4Число ответов «да» (0–4)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы числа ответов «да» по ASQ (вопросы 1–4) до и после программы

Медианное число ответов «да» снизилось с 2,0 до 1,0. Доля положительных скринингов уменьшилась с 8 из 8 до 6 из 8. Показатель отражает число отмеченных вариантов суицидального мышления и поведения, а не тяжесть состояния.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (показатель порядковый, принимает пять значений). T эмп = 0 при T крит = 2 (n = 7 после исключения нулевого сдвига, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признаётся статистически значимым.

Вывод

После программы число ответов «да» по ASQ значимо снизилось (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 2,0 до 1,0. Вывод относится к группе в целом и не оценивает риск отдельных подростков.

Частые вопросы