StatBlank
Эмоции и состояния

Скрининг панических атак: ключ и расчёт

Скрининговое выявление панических атак: помогает заподозрить паническое расстройство и решить, нужна ли клиническая диагностика.

  • 2 шкалы
  • 15 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
R. L. Spitzer, K. Kroenke, J. B. W. Williams и др., 1999 (JAMA); русский текст — приложение Г2 клинических рекомендаций Минздрава России «Паническое расстройство у взрослых»
Контингент
Взрослые

Опросник состоит из 15 пунктов с ответами «да» или «нет»: 4 вопроса о приступах внезапной тревоги, страха или ужаса (пункт 1, a–d) и 11 телесных и психических симптомов (пункт 2, a–k). Баллов в привычном смысле нет: результат — выполнение правила ключа.

Panic Screening Questions — короткий скрининг панических атак, взятый из модуля паники опросника PHQ (Spitzer и соавт., 1999). В России его текст приведён в приложении Г2 клинических рекомендаций Минздрава России «Паническое расстройство у взрослых».

Ключ простой: если на все четыре вопроса пункта 1 (a–d) ответ «да» и «да» ещё минимум на 4 из 11 симптомов пункта 2 (a–k), можно предполагать панические атаки. По данным клинических рекомендаций, чувствительность метода 81 %, специфичность 99 %.

Это скрининговый инструмент: он не ставит диагноз и требует дальнейшей клинической диагностики. В исследовательской работе его используют, чтобы отобрать выборку или сравнить долю людей с положительным скринингом между группами.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Вопросы о приступах (пункт 1, a–d)

Были ли приступы внезапной тревоги, страха или ужаса за последние 4 месяца и ранее, возникают ли они неожиданно, есть ли страх приступа или его последствий.

пункты 1–4 (обратных нет)

Симптомы приступа (пункт 2, a–k)

Одиннадцать симптомов: дыхание, сердцебиение, боль в груди, потливость, нехватка воздуха, жар или холод, тошнота, головокружение, онемение, дрожь, страх смерти. Считается число ответов «да».

пункты 5–15 (обратных нет)

Полный текст методики

Отвечайте «Да» или «Нет». Пункт 1 (a–d) — вопросы о приступах тревоги; если на вопрос a ответ «да», продолжайте отвечать на остальные. Пункт 2 (a–k) — перечень ощущений приступа.

Шкала ответов: Да / Нет

  1. 1.Испытывали ли Вы приступы (атаки) внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4 месяцев? (при ответе «да» продолжайте отвечать на вопросы).
  2. 2.Были ли у Вас подобные приступы когда-нибудь прежде?
  3. 3.Возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?
  4. 4.Есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий?
  5. 5.Поверхностное, учащенное дыхание.
  6. 6.Сердцебиение, пульсацию, перебои в работе сердца или ощущение его остановки.
  7. 7.Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
  8. 8.Потливость.
  9. 9.Ощущение нехватки воздуха, одышку.
  10. 10.Волны жара или холода.
  11. 11.Тошнота, дискомфорт в желудке, понос или позывы к нему.
  12. 12.Головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояние.
  13. 13.Ощущения покалывания или онемения в теле или конечностях.
  14. 14.Дрожание в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей).
  15. 15.Страх смерти или необратимых последствий приступа?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Ответы кодируются: «да» = 1, «нет» = 0. Обратных пунктов нет.
  2. 2В тексте клинических рекомендаций нумерация пунктов буквенная: вопросы 1a–1d (в карточке пункты 1–4) и симптомы 2a–2k (в карточке пункты 5–15).
  3. 3Правило ключа: при ответе «да» на вопросы 1a–1d и «да» на любые 4 вопроса 2a–2k можно предполагать наличие панических атак (паническое расстройство).
  4. 4Чувствительность метода 81 %, специфичность 99 %. Инструмент скрининговый и требует дальнейшей клинической диагностики.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Число симптомов 0–11 и «положительный/отрицательный скрининг»

Тип шкалы

Номинальная (скрининг) и порядковая (число симптомов)

Как описывать

Доли (%) положительных; Me и Q1–Q3 по числу симптомов

Основные критерии

Хи-квадрат / Фишер; Манна-Уитни

Итог скрининга — категория («положительный» или «отрицательный»), поэтому группы сравнивают по долям. Число симптомов — порядковая величина с ограниченным диапазоном 0–11, для неё берут ранговые критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Закодируйте ответы: «да» = 1, «нет» = 0. Обратных пунктов нет.
  2. 2Для каждого участника проверьте правило: «да» на все пункты 1a–1d и сумма «да» по пунктам 2a–2k не меньше 4. Если выполнено — скрининг положительный.
  3. 3Подсчитайте долю положительных в каждой группе, при необходимости медиану числа симптомов (Me, Q1–Q3), затем выберите критерий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восьми студентам предложили пункт 2 опросника (11 симптомов). Сравниваем число симптомов до и после курса психообразования.

До:   6 3 8 2 5 4 1 7

После: 4 2 5 1 3 3 1 4

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, порядковая величина → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 4,5 симптома; после: Me = 3,0 симптома. Снижение на 1,5.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у 7 из 8 испытуемых число симптомов уменьшилось, у одного не изменилось; T эмп = 0 при n = 7 ненулевых разностей, T крит = 2 (p < 0,05) — снижение значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили числа симптомов до и после курса, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Число симптомов панической атаки до и после курса (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Число симптомов2,54,56,502< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного числа симптомов до и после курса.

05,5114,53Число симптомовЧисло симптомовЧисло симптомов (0–11)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианное число симптомов панической атаки до и после курса

Медианное число симптомов снизилось с 4,5 до 3,0 (−1,5). До курса медиана находилась на пороге скрининга (4 симптома и более), после — ниже порога. У одного испытуемого значение не изменилось.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (число симптомов — порядковая величина). T эмп = 0, T крит = 2 (n = 7, p < 0,05): T эмп меньше T крит, снижение статистически значимо.

Вывод

После курса медианное число симптомов панической атаки значимо снизилось (T эмп = 0, p < 0,05): с 4,5 до 3,0.

Частые вопросы